注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菡萏小筑

永远快乐的菡萏

 
 
 

日志

 
 

情感:艳遇之痛对男人的终极考验  

2008-10-31 09:55:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

 

 

 

                           

 

 

艳遇就像一场考试,不同的男人会给出不同的答卷……

艳遇是一种痛?

唐僧、猪八戒、孙悟空、沙僧师徒四人在西天取经的路上,所碰到的最多问题,就是形形色色的艳遇——有真女人假美女,有一门心思要与师父结婚的,有变着花样作孽的妖精,有逗他们玩的,也有动真心的……更重要的是,一场场的艳遇考验着这群特殊的男人,如果他们都是俗家弟子反倒好办了;可正是他们性格迥异、出身不同、荷尔蒙含量多寡以及眼光品位、意志品德等方面的区别,才会引发那么多版本的艳遇故事、闹剧甚至笑话。

 

 

在这师徒几人中,面对艳遇,态度最鲜明的是老猪,一个字:乐。其实这也是普通凡夫俗子的本能反应,来者不拒照单全收。唐僧的反应又是另外一个极端:苦!他真命苦,好吃的吃不了,好玩的也玩不起。从这个角度看,猪八戒比他活得潇洒。

问题是,老猪经常闹笑话捅娄子,反倒被妖精玩,在女人与艳遇面前失去原则、责任甚至起码的智商,在他看来,母猪也是双眼皮的,海纳百川,胃口极佳。从这个意义上看,他又是失败的。那么悟空呢?他比较冷静,以往的国产英雄一般都不近女色,所以对待艳遇一事,他是有免疫力的,而且非常痛恨。

看来,男人对待艳遇,有这样三种典型的感受:猪八戒痛快的“痛”、唐僧痛苦的“痛”,还有孙悟空痛恨的“痛”。有艳遇的男人,一般都会有这三阶段的心路历程。  

 

 

                                                            

痛快的艳遇经常是个笑话

有个自我感觉良好的帅哥,有事没事喜欢到网上泡MM,一天,他又碰见一个MM,一看就知道是个涉世未深的小女生。她向其请教,说她暗恋她家楼下的一个男人,却不知该如何表白,每次都只是默默地看着他从她的楼下经过。帅哥顿生英雄救美之心,当下告诉她一个绝妙的主意:下次你看见他再从楼下经过的时候,故意拿个东西扔下去砸到他,然后向他道歉,这样一来二往就认识了。

 

哪知道当天下班回家,帅哥竟然被从楼上飞下来的花盆砸得头破血流……他这才知道,自己就是那个可怜的艳遇男主角,他是自讨苦吃,但也乐在其中,虽然场面不一定很好看。

我有位朋友初次与女网友约会,结果谈了天气之后,便相对无言,曾经在网络里所拥有的激情、诗情、冲动和兴奋通通全没了,最后这位老兄偷偷挂了一个电话给我,要我打手机找他,他好找借口脱身。听完我的电话,可怜的他如释重负,然后又神色凝重地对那女的说:“很不巧,我祖母刚刚去世,我得赶快回家。”

回来后,朋友对我说,艳遇的美只是在务虚的时候,一旦见光、付诸行动,就会失去战斗力,就会思前顾后,就会不安、痛苦。

一个朋友告诉小王,他因为在车上替一个漂亮女孩顶了放屁的“罪名”,结果感动得那女孩以身相许……小王听了这段经历后,也每天在公交车上等待艳遇的到来。 某日,小王正昏昏欲睡之时,忽听一轻微的放屁声,他顿时睡意大失,连声说:“抱歉,这个屁是我放的,请多包涵。”说着,他往四周瞧了瞧,只见一美貌小姐朝他“颠”来,摇曳生姿。小王暗想:这回我真走桃花运了。谁知“啪”一声,那小姐伸手就赏了小王一记耳光:“本小姐中午多吃了点,打了个饱嗝你就说我放屁,你太过分了!”

这样有情却被无情恼甚至弄巧成拙的艳遇,也只好说是苦中作乐了。

由此得到一个结论,男人本性是向往艳遇的,但是可遇不可求,甚至常常聪明反被聪明误。有个童话故事说,一只鸟嘴里叼着一块肉,在树上准备美美地咽下去;这时,树下来了只狐狸,狐狸动了邪念:想吃那块肉。于是,她就表扬那鸟怎么帅怎么像歌星,“可是,我从来没有听见你歌唱啊!”那鸟被她这么一鼓动,就鬼迷心窍地开口唱了起来,结果肉掉了下去,正中狐狸下怀。讲这个改编过的童话给儿子听的时候,他很认真地问我:“老爸,那只鸟是叔叔,那狐狸是阿姨!”我笑了,难道这也是一出童话版本的艳遇?想想,好像也是,而且非常传神。

 

 

 

艳遇里男人尴尬的角色

  知道吗?在如今的艳遇中,男人其实已经沦为弱势群体。

  这是快餐文化的年代,简单就好,只要喜欢有什么不可以?在艳遇男女的辞典里,过路的爱或过客的情,作为成长的活页卡也好,互相取暖也好,关键是要快乐,不问出处,也不谈未来。问题是,在这个游戏里,女人成了主角,男人却成了过客!

  过客的角色都很尴尬,我们罗列如下,欢迎对号入座:

  疗伤者:失恋的女孩是危险的,是已婚男人的艳遇“杀手”,她们愿意去尝试一下成熟男人的体贴与抚慰,于是在他们面前晃着,男人很少有不中弹的。

  爱情热身教练:一些新潮女性喜欢挑战已婚男人,

  可能她们观念比较超前,认为结婚之前,要多经历几段爱情,以便加深对男人的了解,为以后婚姻的和谐打好基础。所以,经常制造与已婚男人的艳遇,进行爱情热身,这时,男主角扮演的可能只是一个情感教练。

  投资者:谈恋爱也讲经济效益,有女生就坦承,找个有钱的人谈情说爱,有成就感,还有额外收入,财色双全何乐而不为?金钱也是一种表达,特别在艳遇后。

  被破坏者:情窦初开的女孩最爱啃硬骨头,比如对已婚的好男人下手,明知是爱情堡垒,却更激起她蠢蠢欲动的进取心,她要“改变现状”,满脑子“爱的破坏欲”。有一天,她真的得到了那个孜孜以求的男人后,她可能就会泄气了,她其实要的是那种摧毁性的“改变”的力量,而不是真爱……

  看清艳遇里女主角的内心秘密后,男人们还会前赴后继地去渴望艳遇吗?处处都是诱惑,爱情仿佛唾手可得,转个身就可能中了丘比特的箭,不爱也难,爱也无所谓。谁叫自己是男人,而且是花心男人?有个艳遇多次的先生就说了:“花心男人其实是个弱势群体,我非常痛苦!” 换言之,男人艳遇,是“被捕”,是被动,是情不自禁,是顺水推舟,是服务性的!

 

 

 

艳遇,对男人的终极考验

  和平的年代,爱情往往成了人生之本,艳遇就成了男人一个挥之不去的好梦,并且不断美化它、深化它、拔高它。为的是,男人去实践每一次艳遇时,没有那么多挣扎与痛苦,而是多了一些使命感与无辜感。比如,男人喜欢把艳遇的进展用不同的好词去形容:邂逅、缘分,甚至是“命运安排”——邂逅是不可逆的,缘分是躲不开的,命运更是跑不掉的。已婚男人自以为这样的文字游戏可以减轻内心的负罪感,但是,男人们也知道,这样只是自欺欺人。

  因为后果很严重,所以,不得不痛苦。男人在艳遇里不断地重复着三个男人的角色推演,从猪八戒的痛快,到唐僧的痛苦,甚至发展到孙悟空的痛恨,痛至脊髓。因为艳遇而极度痛苦的男人,我们每个人身边几乎都存在着……

  一个晨跑的英俊男人,被一个背英语单词的小姐上气不接下气地追了上来,她把事先准备好的一张100元人民币拿在手上并大喊:“嗨,先生,是你丢的钱吗?”他惊喜地转过身,用戴着婚戒的左手擦了一把脸,迟疑之后开口说话了:“哦,是这样呀,谢谢你,是我丢的,你真是拾金不昧!”那花心思自费掏钱想套住男人的女孩一时傻了,可她还没反应过来,手里的钱已“顺理成章”地给了那陌生的男人,接着,他一溜烟跑了……

  这个男人在艳遇与利益之间,选择了后者。他有些自私,有些悟空的无情,那是因为,他曾经遭遇过刻骨铭心的痛!这一次他终于做出了正确的选择,他可能会被太太所歌颂。他还会乘机卖乖说:“我战胜了自我,这也是很男人的!”他是得意与骄傲的。

  艳遇之痛,可以是快乐的另一面,也可以是真正的苦,甚至可以是恨的极致表现。艳遇里,不同男人有不同的演绎,也可能在不同时段有不同的感受。痛,是真实存在了,艳遇是没有人可以阻挡的,所以我们不能睁眼说瞎话,说男人不要艳遇,男人是真实的。但是,男人还有一个天职,那就是面对诱惑的考验,有人过关了,但是仍然痛着,有人倒下了,痛着却不喊痛,有人痛但是快乐着……过去,我们喜欢说,评价一个男人要看他怎么死的,那是革命年代或是战争年代的标尺;现在,评价一个男人也可以看他是怎么爱的,甚至看他是怎么对待艳遇的。是的,艳遇就像一场考试,不同的男人会给出不同的答卷。《莫愁-天下男人》

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(22)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017